注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

陈彤离职,好事!  

2008-03-21 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真没想到,新浪会在奥运前夕来这么一次大地震。
不但负责销售的元老张雨被免了职,而且新浪的大总编陈彤先生也要离职。
如果仅仅是张雨离职,想必大家不会对此这么关心,毕竟销售还不是新浪的核心竞争力,但现在陈彤也要goodbye,给人的感觉就太不一样了。
众所周知,陈彤是新浪新闻模式的创始人,一向被视为新浪的精神领袖,最核心的元老,就差没说他是最核心的竞争力了。
陈彤要出走的传闻一出,大家便纷纷开始议论,有人以为新浪快要完蛋了,还说新浪现在的当务之急就是留住陈彤。好像没了陈彤,新浪从此便不再是新浪一样。
真如此乎?
我看未必!
因为,陈彤之于新浪的意义已经不是那么重要。
何哉?
因为新浪已经度过了新闻模式的创始阶段。
现在,新浪新闻的采集、整理、发布都已经相当的程序化、制度化、成熟化,或者说新浪的内容制作已经从人治走向了法制。而当一种制度、一种体系建立起来后,那么个人的影响力就会大打折扣,所以在这种情况下,陈彤离职,根本就不会对新浪产生大的不利的影响。
我甚至觉得,陈彤离职,对新浪而言,不但无害,而且有利。
为什么说有利?
因为陈彤在新浪总编的位置上呆的时间实在太长了,新浪新闻已经烙上了陈彤模式太深的烙印,某些人可能觉得这是新浪的特色,我倒是觉得现在新浪的新闻模式,太有点固步自封,缺少变革了。
新浪曾靠“快速、全面、准确、客观”的理念,一举成为互联网媒体门户,但现在却越来越受到其它后起之秀的挑战,如搜狐、如网易、如腾讯,为什么会出现这种情况?是不是自己执着的有些“死脑筋”了,从而使得没有与时俱进,更好的革新自己?
我一直觉得,一个人在同一个公司的同一个位置上不宜干的时间太长,因为那样的话,这个岗位(或公司)就会打上他个人太深的烙印,进而变得僵化、保守,影响公司的发展。陈彤已经为新浪服务了11年的时间,新浪的新闻已经太陈彤化了,而这毫无疑问是不好的,新浪新闻要发展,就需要不断的变革,深深的变革,而陈彤的离开,恰恰会有利于此!
一个公司人事变动的太频繁不好,好比一个国家的总统,一天一换,必将天下大乱;但太不频繁了,恐怕也不是个好事,想一想,如果美国总统40年不换,那将是什么结果?
陈彤的离开,有利于新浪推陈出新,自我变革,所以说新浪不但不会因此而一命呜呼,江河日下,反而会因新鲜血液和新鲜理念的注入,而生生不息!
再此,也向陈彤先生致以崇高的敬意!其实,您一直都是我心中的偶像,(*^__^*) 嘻嘻……。(文/苗虹)
 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018