注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

摄影,不要夸大相机后面的那个头  

2008-04-10 10:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,有句话在摄影坛子里很流行,那就是“最重要的是机身后面的那个头”,这话本什么没什么错,但却被一些网友给无比夸大化,以至于到了“只注意机身后面的那个头”的地步了,因为夸大“人”的作用,而否认“相机”的作用,所以对于一些讨论器材的帖子,有人已经到了不屑一顾、甚至不能容忍的地步了。如,有人讨论某一款相机的套机镜头不怎么样,马上就有些貌似专家的人物出来鄙视和痛斥,理由就是“相片好不好,要看镜头后面的那个头”。

我承认相机后面的那个头的重要性,但不能把人的因素无限夸大化,好像只要你会拍照片,用什么相机都能拍出好片子似的。如果真是这样的话,你为什么还要买单反呢?为什么还要买全副呢?那些摄影家们为什么用的都是顶级的上好相机呢?

好的片子不光要看相机后面的那个头,也要看相机前面的那个头,还有相机本身。光有智慧,没有好的武器,好多时候是办不成事,拍不到好的照片的。如你到赛场上去拍100米跨栏,没有好家伙怎么行?这时间没有一个长焦,没有一个高快门的相机,你恐怕很难捕捉到那些精彩画面吧。再比如,让你去拍演唱会,夜色朦胧,灯光也不是很亮,没有一个高感光、高画质的相机,你拍运动中的人物,只会是一片模糊,这时间,你再怎么有智慧恐怕也无济于事吧。

大家都知道一句话,就是“巧妇难为无米之炊”,强调的就是器材的重要性,没有像样的家伙,是不能成事,或不容易成事的。过度的降调人的因素,就好像过度强调器材的因素一样,都是错误的。

所以,讨论器材的好坏,并没有什么不对。摄影不光要靠人头,也要靠镜头!(文/苗虹)

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018