注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

潘石屹们不要忘了,现在的好日子是怎么来的   

2008-04-01 18:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,看吴晓波的《激荡三十年》,里面有个很有意思的故事,谈的是潘石屹们的好日子是怎样凭空而降的。

1997年,潘石屹在北京的东三环边上,搞了一个sohu现代城。为了促进它的销售,专门请来了地产大师,实战经验丰富的邓智仁做策划,但不管老邓使出百般气力,就是卖不动,最后,老邓和老潘大吵一架后,心灰意冷的弃城而去。此后20天,突然老潘的房子却好卖起来了,多的时候,一天竟能卖17套,自此,潘石屹们的好日子来临了。

为何老邓走后,房子就突然好卖了?

不是潘石屹能耐大,点子多,又想出什么销售的绝招了。而是,中国的房地产政策变了。

1998年,为了应对国际金融危机,朱镕基总理开始谋划用房地产来扩大内需,由此接连出台了一系列的政策来鼓励房地产市场的发展。其中最重要的两点就是1、提供银行信贷,鼓励消费;2、取消福利分房。

这两项政策,一项激起了人们的买房欲望,一项又让“欲望”变成有购买力的需求,因此房地产市场迅速火爆起来,老潘们的房子自此变的越来越好卖,以至于现在一些房地产商都开始捂盘不卖。

但疯狂的时候,千万别忘了历史,别忘了此前房子好卖的原因。房地产好卖,是因为取消了福利分房,政府开始大力发展商品房市场,说白了,就是因为中国的房市政策变了,所以房地产市场的天才变了。

但现在,请注意,房地产市场的政策又发生变化了。

从1998年到2007年10年间,中国走的一直是鼓励商品房发展的路线,但从去年底开始,这个政策已经开始悄然改变,政府已经由以前的重市场轻保障,改为更注重保障。

商品房的发展,曾给我国经济的发展带了很多好处;但现在,它的危害却越来越大。当房价已经变成天价,惹得民怨沸腾,怨声载道的时候,又一次的大变革就必然来临,事实上,也已经来临。

虽然,可能要再过几年,重保障的政策才能真正显现出威力,但当国家的政策变时,其实,房地产的天也已经变了。(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018