注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

爱国者造单反,我看很靠谱!  

2008-04-20 18:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说爱国者造单反是吹牛——“简直不靠谱”,对此,好多网友表示了异议,我也是其中的一员。在我看来,爱国者造单反,其实很靠谱!

说爱国者搞不出来单反,怀疑者最根本的理由便是,单反可是高科技,技术被牢牢的掌握在少数几个日本厂商手里,连数码相机的鼻祖柯达都不敢玩这玩意,你爱国者瞎咋呼什么?

但,做自己的数码相机,就必须会造镜头,会造CCD,会做处理软件吗?我看未必,实际情况也不是这样。大名鼎鼎的尼康的CCD不也是sony造的吗?宾得k20d的CCD不是三星提供的吗?而能生产CCD的索尼呢?高级的镜头不还是人家蔡司给供的货!

三星不也造数码相机吗?而且有几款了。它有什么技术?有人说他会造CCD,其实即使他不会造CCD,难道就不能用sony的?

可见,现在造单反并不是太难的事,即使没什么核心技术,只要会组装,深谙“拿来主意”的精髓,是照样可以造出自己的单反的。三星不就是一个很好的例子嘛!

也好比造电脑。请问,联想电脑里面有哪个零件是他自己造的?CPU可能是英特尔的,内存可能是威刚的,硬盘可能是迈拓的,但联想不照样造出来了自己的电脑吗?世界上那么多牌子的电脑不都是这么造出来的吗?

所以说,那种认为自己没掌握核心技术,便不能弄出自己单反的观点,其实已经过时了。这是一个社会分工越来越细的时代,每个厂商都不可能把自己产品的所有零部件都自己制造,但它只要能把他们给整合起来,就照样可以玩出让世人瞩目的产品。比如iphone,这款轰动全世界的手机,硬件上有什么是它自己做的?芯片是它自己造的吗?存储器是它自己造的吗?甚至连最终的组装都是台湾厂商给搞定的,但这并不影响iphone成为一款伟大的产品。苹果虽然不会造芯片,也不会生产内存,但它只要会制作方案,并把产品卖出去就行。

当然了,爱国者现在在产品的方案设计上,肯定还远达不到苹果的水平,但即使它自己不能设计方案,也并不影响它造出自己的单反。因为有别的公司给它提供完整的方案呢,再看一看三星的GX10和GX20,用的不就是宾得的方案吗?三星都可以这么做,爱国者为什么不可以?

有人说爱国者“泄露”出来的单张单反谍照是PS的,PS的对象是宾得的K1,但亲爱的,现在的单反相机已经有那么多,而且好多还都比k1好看的多,网友为什么不PS那些呢?仅仅是因为K1很少见吗?恐怕没那么简单吧。再说了,看到爱国者的单反谍照和宾得的长的一样,便说是ps的,恐怕是过于草率了,如果爱国者用的就是宾得的方案和机子,为什么就不能一样呢?也有人说,那张谍照上的字体什么的看着都像是ps的,依此便认为那照片是假的,其实也是不科学的,因为我们的眼睛可能会欺骗自己的,我们认为是ps的,其实未必就是ps的,再没有经过科学鉴定前,都可能是不准确的。比如宾得的k20d,在没有发布前,照片也便流了出来,好多网友说宾得的字体看上去不对,说这张照片是Ps的,但实际情况呢?在k20d发布后,我们确实看到它和以前的“谍报”一模一样!所以,有时候,我们不能太过于自信自己直觉的判断。

爱国者说自己的单反将是中高端的机型,甚至是全画幅的,结合流出来的那张“谍报”,我倒是很相信它用的就是K1的方案,机身,甚至基本上全部照搬过来。因为k1就是全画幅的,而且宾得已经把它弃置不用。既然自己不用了,那么卖点钱给别人,有什么不好的呢?爱国者要做的,就是在此基础上完善完善,鼓捣出自己的单反来。

所以我说,爱国者造单反,从技术上讲,是完全有可能的!而柯达、理光这些厂商之所以现在不做单反,也不是因为造不出来,而是因为觉得不划算,觉得做单反不是自己的优势,难以弄出什么名堂罢了。

有人说,爱国者弄不出来自己的镜头,而单反正是要玩镜头的,没有自己的镜头,玩什么单反?这有点多虑了。爱国者自己弄不出来镜头,不会用别人的吗?它要是造出来的机子兼容别人的镜头,谁不乐意呢?可以帮别人卖镜头——至少是做宣传啊。而且实际中已经有这样的例子了,三星的单反不就兼容宾得的镜头吗?

再说了,爱国者的高层领导,包括冯军,都已经明确的表示要生产自己的单反了,而且也是说的有鼻子有眼,冯军甚至表示:“明年可能把一些漂亮的中国字设计在相机上,在奥运之前会有大批带有中国字高质量的相机奉献给市场。”他都这么说了,而且搞的众人皆知,如果只是吹牛,那玩笑岂不是开得太大了?

从这点上来讲,爱国者也一定要推出自己数码单反相机——即使将来你发现,它和另一个牌子的机子长得几乎一模一样。(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018