注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

人有时候就是贱!  

2008-05-02 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有时候就是贱,或者说有些人就是贱。比如,当一个人对你特别好的时候,没准,你还觉得自己挺了不起的,进而对人家怠慢。反过来当你对一个人很好时,也可能是这样。

中午吃饭时,和同事聊天,一个同事说对人千万别太好,对他(她)太好了,就会不在乎你。

不在乎你,不就是怠慢吗?

当然,我并不完全同意“不能对人太好”这种说法,觉得有些人你是可以对他(她)很好的,有些则不是,一定要分人看待,分人对待。

人们常说,你想让别人怎么对你,就要怎么对别人,其实这话是有问题的,你怎么对别人,别人就真的会怎么对你吗?好多时候并不是这样的。有些人,你对她(他)好,他就觉得自己挺了不起的,甚至觉得你有求于他、巴结他,真是可笑。

三国时的马超就是这样。马超将军刚投奔刘备时,刘备对他挺好的,于是这哥们就不知道自己姓甚名谁了,见刘备这样的头头也是直呼其名,惹得刘备是恼怒在心,关羽、张飞更是火冒三丈,甚至想杀了这小子。但马超将才,岂能因此杀之?于是这哥几个一商量就想出了个主意来(当然,你可以信奉某些书上的文字,那就是刘备并没有参与此事,只是关张二人搞的鬼)。一日,刘备会群臣,大家都落座了,关张二人还持刀立在两边。马超一看这架势,立马明白了自己的分量,知道了刘备不是好惹的,从此便毕恭毕敬起来。

刘备为什么能让马超变乖呢?他亮出了自己的实力,他让马超知道我尊敬你不是怕你,不是你有多牛B,只是看得起你、对你好罢了。

刘备的故事,大家似在日常中可以借鉴借鉴,那就是,对某些不太懂事的“贱人”,给他点颜色看看就好了。当然给他点颜色看看,不代表也要拿刀出来示威一番,更不代表暴打他一顿,你只需要在他对你不恭敬的时候,疏远他几分就是了。

也许这时候,适当的疏远只会让你们日后走的更近。

有的时候,别人之所以对你不好,不是因为你对他(她)不好,而是因为你对他(她)太好了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018