注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

SP怎样才能走出困境  

2008-06-28 22:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/老猫)曾经辉煌无比,也疯狂无比的SP这两年的日子可不太好过,行业一片萧条,一个个原本意气风发的企业,不是破产就是转型,或者咬着牙硬挺着,期待冬天能早点过去,春天能早些到来。

但等啊盼啊,至少在现在看来,这个冬季实在漫长,而且越来越冷。

当然也有些乐观人士,不忘记那句经典的浪漫“冬天已经来了,春天还会远吗?”

前些日子和一位sp的朋友探讨起这个问题时,他就是这样的浪漫派。在他看来,sp已经走了这么长时间低谷,改回升了。

我和他的意见不太一样,因为人世间的事情,并不是有低谷就一定有高峰的。就像一个穷鬼,年轻的时间穷了20年,年老的时间就一定能周期性的上升——发大财吗?当然不是了!要想从穷变富,需要学习、需要拼搏、需要顺应潮流、抓住机遇。所以,如果没有这些,周期定律便不能起作用,穷光蛋一辈子还是穷光蛋。

这话套在sp身上,我想说的就是,sp能否走出现在的困境,最根本是看他的商业模式能否有大的改变。

sp为什么会衰败?是因为坑蒙拐骗让大家不相信sp了吗?我想有这个原因,但不是根本原因。想想sp当年,为什么会走上坑蒙拐骗的路线上?其实最重要的原因是sp产品的价格与价值严重的不匹配,价格脱离了价值,再加上监管不严,所以为了发财或为了生存,就难免不走上歪门邪道上。

为什么说sp现在的困境是因为价格与价值的脱离造成的?

因为从业务的角度考虑,sp还是极有存在价值的。不管是短信也好,ivr也好,彩信、wap也罢,仅从这种资讯传播的方式来说,是非常受用户欢迎的。如,我就想没事了上上wap网站,订阅点有意思的短信。但为什么用户有这么大的需求,整个行业反而陷入困境呢?

显而易见,是价值脱离了价格,是因为SP提供的正经服务太对不起现在的价格了,所以导致正儿八经的用户严重不足。如,ivr(语音服务)一分钟的价格基本都在1元以上,wap每次往往都在2元以上,试想这么高的价格,谁还愿意花钱使用?

所以,我说,sp要想走出当前的困境,最重要的就是改变现在的价格体系或者说是高资费的商业模式,资费必须大幅度的降下来才行。降价,不但不会使sp盈利下降,反而会让sp彻底的真正的活起来。因为那时候,合理的价格会吸引大批真正的用户。而有了大批真正的、忠实的用户后,想不火,恐怖都将是很难的事吧?

期待运营商和sp一起推进相关服务的资费改革,让价格回归价值。

也祝愿SP能重新崛起,光荣复兴!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018