注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

手机电视之未来,必是CMMB之天下!  

2008-07-10 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,手机电视的国标即将在近两周公布,新岸线的T-MMB注定将成为国标。表面上看起来,T-MMB在这场标准之战中是赢得了最后的胜利,但其实呢?是CMMB完胜!可以说,手机电视,以后必是CMMB的天下!

何出此言?

因为:

1、T—MMB只是推荐性国标,意义不大。

根据现在的消息,T-MMB只会被作为“推荐性”国标予以颁布,而如果只是推荐性国标,那么广电总局的CMMB当然可以继续大行其道,毫不理会T-MMB,如此这般,即使T-MMB被推荐,也动不了CMMB的半根毫毛,所以意义不大。

2、CMMB的发展已经如火如荼,产业化远胜T-MMB。

你在网上搜支持CMMB的终端,可以说有一大堆,从手机(如天语的v958)到PMP到电视棒,种类繁多且价格低廉。而搜T-MMB的终端呢,很遗憾,比找只华南虎都难!

CMMB不但有终端,而且有相应制式的节目已经在多个城市播出,而T—MMB呢?在这方面落后的太多了吧。没有自己的节目源,用户即使买了你的终端又有什么用呢?

那两者的实际进展为什么会相差这么多呢?大概是因为广电在做移动电视上有着先天的优势。广电部给自己的“手机电视”起的名字其实是:中国多媒体移动广播。也就是说,并不只是给手机上用的,还可以在别的移动设备上用,所以,即使信产部不给CMMB的手机放行,CMMB还可以继续发展。没有手机这个终端,可以制造出带CMMB的MP4终端,或者干脆就造一个移动电视来,如新科的CMMB移动数字电视。

而T—MMB呢,没有广电部门的认可,就不能制作、播出相应的节目。而没有自己的节目,整个产业链都成了无源之水,无根之木。所以,手机电视的标准之争,从一开始,广电部门就掌握着主动。工信部可以卡住CMMB的一只手,而广电呢,则一上来就卡住了T—MMB的脖子,谁的优势更大,一目了然。

3、CMMB价格低廉。

CMMB现在是免费的,商用后收费也会非常的低廉。广电部门已经放话出来,一个月也就几块钱,这个价格也是非常具有优势的。

所以我觉得,手机电视的推荐性标准虽然会花落T-MMB,但在真正的市场竞争中,CMMB却会完胜!试看手机电视之未来,必是CMMB之天下!(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018