注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

国产手机溃败之谜与复兴之本  

2008-07-14 12:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诺基亚为首的洋手机的猛烈进攻下,国产手机这几年可以说是一溃千里,日子大大的不好过。为什么会造成这种结果?国产手机怎么没像当年的彩电一样,把洋品牌打得一败涂地?

有人说,主要是国产手机不会做品牌;有人说,是因为售后服务不好;还有人说,是国产手机没有把高端做好,没有蓄积“势能”,所以对抗不过人家。各种分析五花八门,看得人眼花缭乱,但照我说,国产手机之所以没做起来,最重要的原因是:质量不过关!

其实,对于宣传炒作这种事,可谓是国产手机的拿手好戏,从TCL的宝石手机到现在云里雾里的电视直销,从产品的概念到宣传的方式,极尽炒作之能事!但宣传的这么好,为何还争不过人家?主要原因其实是质量!因为质量不好,所以消费者最终选择了洋品牌!

想一想,大家现在为什么不敢买国产机?最主要的不还是怕不耐用,没玩的就坏了,三天两头修,烦死人了。而大家为什么会有这种印象?是因为消费者迷信洋品牌,坚信老外的东西就是好?恐怕不是吧,想当年TCL不也曾无比风光吗?为何后来又跌入万丈深渊?TCL的风光,不光是因为宝石手机这个概念玩的好,也是因为当年的消费者没有多少手机购买经验,对国货的品质还是比较信赖的,所以就选了它;但最后呢?发现虽然样子好看,但问题实在多多,所以只好放弃了。

我当年也曾是国货的追捧者,但用了两款后(具体是哪家产的,我就不提名了),发现质量很是靠不住,不出一年,都出了问题,自然此后对国产手机再不敢多加信赖。

有一次去买电动车,说到产品的功能和价格的时候,店老板说“我这车就像诺基亚,虽然功能少些,但质量好,可靠;别的那些虽然功能多,但跟国产手机一样,花里胡哨,没用两天就坏了……”店老板的这简短言语可谓一举道破了国产手机的溃败之谜,那就是质量不过关,问题太多,买了不放心,后期维修成本太高!

所以我觉得国产机要想复兴,首先还是得从质量上下功夫!只有质量有了保证,才能从根本上大小消费者的顾虑。在这方面不妨多学学海尔,试想,如果当年张瑞敏没有把海尔冰箱的质量放在首要的位置,甚至亲自举起大锤怒砸76台冰箱,能有今天的海尔吗?

海尔的质量信条是:有缺陷的产品就是废品!“高标准,精细化,零缺陷!”而今天的国产手机要想真正复兴,也得对自己这样严格要求才行。

质量就是生命,这是永恒的真理!(苗虹)

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018