注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

数码相框,功能何必太花哨   

2008-07-16 08:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,市场上五花八门的数码相框可真是越来越多了。有的不但能播视频、听mp3,还能看电视;有的呢,能直接打照片;还有的甚至可以上网,真是让人目瞪口呆。

有些厂商大概是觉得功能越多越能打动消费者,所以在这方面是绞尽脑汁。但我觉得,数码相框做得更简单一些,集中精力把核心的功能做好,大概更重要。

我们买数码相框的目的是什么?答案是:播放数码照片。所以你老在强调自己能打印了,能上网了,有什么用呢?因为消费者对这些并不怎么关心。

同样价位下功能多一些当然会更受人喜欢,但问题是,当这些功能增多时,它的价格却也是在翻了翻的涨;而且,多的这些多数还都是消费者不喜欢、不需要的,让消费者为这些功能花钱,谁愿意啊?

下面说说最不实用的一些数码相框功能!

1、播放视频。现在数码相框能播放的视频多是AVI和MPEG的,但这种格式的东东在网络上非常的少,下载下来的后,需要再转换一下才能收看,麻烦的要死。而且视频从网上下载后,在电脑上看着效果会更好,也更方便,如此这般,谁会愿意再麻烦自己先转换再拷贝到数码相框上看呢?还有就是用数码相框播放视频,320×240的还可以,超过600像素,播起来就很不流畅,一卡一卡的,看着都闹心。

2、电视输出。有的数码相框带有电视输出接口,可以连到电视上看,但问题是,这数码相框里的东东是从电脑上copy下来的,人家有电脑看,为什么还要再连接到电视上看?转来转去的效果也不好。

3、电视接收。这个功能我第一次见到时觉得挺新鲜的,第一次用时感觉也还不错,整个播放过程挺流畅、清晰,但从此以后也在没玩过。为什么?因为我们一般在哪里看电视?家里。在家里有电视机,还用得着数码相框吗?而且收的台太少太少了,和有线根本没法比。走在路上呢,这数码相框又不可能带在身上(多数数码相框现在还只能插电源使用,出门根本没法用),好多地方还都没信号,所以移动是不现实的。移动不能用,家里用不着,整这个功能干啥?

4、上网。听上去神奇的不得了,但实际上和你用电脑上网是两回事。数码相框与其说是能上网,不如说是能联网更恰当些。现在能上网的数码相框,其实就是一个能联网的终端而已,想冲浪——这想法太搞笑了,连网址都没法输入,你怎么冲浪?而且要想联网,还得有无线上网环境,这个大多数家庭都不具备吧?所以实用性大打折扣,也只能是当个噱头了。(当然,如果购买的数码相框有相应的网站支持,也就是能自动接受来自某网站的东西,变成一个信息娱乐终端,可能还是不错的。)

数码相框的花哨功能是越来越多,但最需要改进的却一直进步不大。如,电池的问题。现在多数的数码相框都得使用电源,离开了这个就不能使用,这大大降低了移动性,而且拖着一个长线也不够美观。再比如,现在一些厂家生产的数码相框,图片播放软件也不够完善,小的图片会自动放大适应屏幕,结果就不清晰了。

数码相框的本质就是播放相片的,功能太花哨了真没什么用,所以与其花大心思鼓捣那些玩意,不如扎扎实实的把图片播放这块做好。减少点功能,增大些屏幕,降低些价格,优化优化播放软件,大概会更受消费者还欢迎。(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018