注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

周鸿祎做杀软,必赢!  

2008-07-18 13:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经被3721的中文网址烦个半死,对他的始作俑者周鸿祎先生自然也是不坏好感。没想到后来周竟摇身一变,推出了个360安全卫士,还把自己以前的宝贝列为必杀之物,真是让人有点缓不过劲来。但不管怎样,360安全卫士确实是个好东东,有了它,杀木马什么的方便多了。这安全卫士用得多了,对周鸿祎的印象怨气也慢慢烟消云散。人非圣贤、孰能无过,有错改了,就还是好同志。看来周鸿祎先生也是良心发现,而且悔过颇深,所以不但推出了免费的安全卫士给我们用,这不,还整个免费的杀毒软件出来。

周鸿祎推免费杀毒软件的消息一出,立即轰动了互联网,瑞星、江民、金山这些老毒物们对此是不大看好好,不但认为周做不出出色的杀毒软件,也认为它的免费模式将给自己背上沉重包袱。但,事实真的如此吗?老猫倒是觉得,周鸿祎做杀软,必赢。理由如下:

1、通晓敌情。老周本身就做过恶评软件,对敌人内部的了解那是相当的多,所以老周做杀软,不杀则已,一杀必定直捣要害。

2、经验丰富。老周做安全卫士,其实已经积累了一定的杀软制作经验。从软件的设计、推广、更新,都是轻车熟路。

3、站在巨人的肩膀上。一些老牌杀毒软件厂商,怀疑周做不好杀软的一个原因就是,杀软可以不是一天就能练成的,病毒库、病毒引擎,这些都是要花大心思来搞的,说这些到没错,不够老周通过购买和合作的方式已经解决了这个问题,甚至已经开始号称“奇虎360病毒的采集样本能力大概是全球第一”,不管是不是吹牛,但病毒库的问题其实已经解决了。

4、免费模式。周的杀软为什么能这么轰动?最主要的原因还是因为免费。在别家的软件都还收费的时候,它免费,大家肯定是欢迎的,所以,奇虎的杀软一出,下载率肯定是大大的高!而高的下载率其实也意味着自己将可能拥有一个庞大的用户群。

5、有较成熟的商业模式。有的杀软厂商提醒周鸿祎,免费是玩不起的,弄不好还要让自己背上沉重的包袱,我看着纯粹是多虑。因为,免费软件现在已经有较成熟的商业模式了,软件不要钱,并不意味着不能赚钱。360安全卫士是免费的,它没赚钱吗?周说自己也没想好怎么赚钱,我看是谦词,其实能做这么大的决定,老周也一定把以后赚钱的方式想的差不多了。另外,互联网时代,软件走向免费是大势所趋,早点免费,就意味着把握先机,意味着在以后的竞争中拥有更多的优势。所以,那些老牌杀软还是多操心操心自己吧,想想明天的明天,你们还能靠卖软件赚钱吗?(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018