注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

“.中国”域名,看上去很美!  

2008-07-02 11:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(苗虹)据悉,从2009年开始,只要在浏览器输入“.中国”域名,就可以访问相应的网站了。

不需要安装什么插件,在浏览器直接输入中文字符就可以访问相应的网站,或者说可以用中文字符作为域名的一部分,这可以以前不敢想的事。但现在实现了,怎能不让人欢呼?

有人说,这将会弘扬中国的文化;

有人说,这将会大大方便中国人上网。

对于前者,我想理论上会有一些吧。而对于后者,我则不敢苟同——因为用“中国”这样的汉字作为域名的后缀,不但不方便,而且挺烦。

为什么这么说?

因为:

1、要输入“.中国”需要切换输入法,比较麻烦,对初级用户来说,也容易搞错;

2、要拼写出“中国”这个汉字,对多数人来讲,都要打出一长串的拼音,再挑字(词)才行,繁琐程度远超过输入“com”“cn”之类的。

3、“.中国”这个域名原本是为方便不懂英文的国人准备的,但“.中国”前的那部分,还的是英文的吧?如此这般,你不懂英文还是不行,再加上还要切换输入法,所以对入门用户的难度反而更大了!

所以我觉得,“.中国”这个域名从实际使用的角度来讲,并不方便,单是从这个角度考虑,实用价值就不大;而且用“.中国”作为域名,老外怎么访问?他们不会访问前再安装个中文输入法,同时再学学中文吧?所以,做网站的,只要还想让老外访问,就还是会倾向纯英文的域名。

所以我想,如果能开通“.zhongguo"或".zg"、"zh"甚至".china"之类的域名,大概都会更受欢迎。而对于".中国”这个域名,更多的意义是概念、心理、文化上的,而从实用价值的角度考虑,则只能说是“看上去很美了”。

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018