注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

奥运前,为何突然唱衰刘翔?  

2008-07-21 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运快来了,媒体对刘翔的报道又多了起来,刘翔是国人心中的自豪,满载着民族的期望,奥运前报道多点,实属正常,但不正常的是,这些报道却多是“负面”的,都是说刘翔由于腿伤的原因,因为不在状态的原因,奥运可能夺不了冠军了。真是蹊跷,奥运前本来应该给运动员加油的,怎么突然变了风向,长起别人的志气,灭起自己的威风来了?

想想原因可能有二。

1、刘翔可能真的不行了,奥运前先给大家透个信,免得一旦比赛结果出来,没拿冠军,大家受不了。

2、刘翔不是真的不行了,而是孙海平他们的一种策略。什么策略?心理战!奥运运动员比赛最大的障碍是什么?心理压力!因为心理压力太大,所以大赛时总有一些非常有实力的老将失手;当然新手也因为压力较小,所以总有一些能超常发挥,成为一批批“黑马”。如果刘翔实力还是非常棒的,那么现在影响他夺金的最大因素是什么?答案是压力!国人对他的期望实在是太大了,几乎到了不能容忍失败的地步;而期望越大,压力就会越大,压力越大,失误或者说失败的可能性就越大!那怎么办?靠提高刘飞人的心理素质来实现?练了这么多年,提升的空间恐怕已经不大,剩下的只有唱衰刘翔了。唱衰刘翔,便会降低人们的期望值;降低了人们的期望值,刘飞人身上的负担也便小了,如此跑起来来的时候,才会更轻、更快、更强!

如果真是这样的话,也真是让孙海平们费心了。现在搞体育真跟打仗一样,不单是要搞好身体、搞好科技,必要时,还得打一打心理战才行。(苗虹)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018