注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

山寨相机,相机中的战斗机!  

2008-07-03 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有消息显示,联发科正大举进入数码相机的芯片领域!媒体也惊呼:山寨相机来了!

老百姓对此当然是热烈欢迎,因为大家相信,“山寨相机”将和“山寨手机”一样,大大的便宜,甚至有网友已经开始期盼1000多元的单反问世呢,呵呵。

而现在相机老大对此的态度呢?至少在表面上,那是相当的不屑一顾。看看媒体对这些大佬的采访,佳能、富士、尼康这些头头们,对山寨相机不是不知道,就是“不害怕”,一副无所谓的样子。在他们眼里,相机可是个高科技的东西,什么镜头了、ccd了,图像处理单元了,可都是专业的不得了的东西,你联发科能搞出这些吗?或者说你生产的那些东西能竞争过我们吗?

如果现在的主流相机厂商真的这么想的话,那就大错特错了。在老猫看来,联发科终将成为这些厂商中低端市场上的噩梦。

现在的国产相机为什么做不过国外的产品?最主要的原因是没有掌握核心技术,像爱国者还有曾经的联想,都没有核心技术,不管是ccd也好,图像处理器也好,镜头也好,都是“拿来主义”,说白了自己就跟个组装厂甚至“贴牌厂”差不多。因为没有核心技术,所以在数码相机高速发展的时候,就不可避免的落伍了。

但,现在联发科出手了,情况完全变了。联发科是真正的高科技公司,IC芯片的设计者,它生产的手机芯片和方案,已经通过无数的正规和“山寨”厂商,一步步攻城略地,重塑了国产手机的辉煌。而这,也充分证明了联发科的技术实力和市场能力。

国产相机有了联发科,以后的事情就简单了。和做手机一样,联发科提供高集成的相机核心模块,其它的厂商负责组装和外形设计,于是乎大批量的山寨手机便出炉了。

那质量有保证吗?性能上能比过佳能、尼康这些巨无霸吗?

凭联发科的技术和质量管理体系,我想质量上肯定是有保证的,没准还比外国的相机故障率低呢!性能嘛,在高端领域肯定会有一些甚至很大差距,但对大众而言,“山寨相机”肯定能满足大家的需要。为什么?因为对大众而言,玩相机也就是日常留念、偶尔拍着玩一下,对此,只需一个1/2.5寸500万像素左右的ccd、一个普通的镜头(凤凰、海鸥的完全可以用),再加上处理器和主板即可搞定,而要整合这些,并非难事。其实,在做拍照手机模块的时候,联发科不就有了这样的能力了吗?现在需要做的,只是更专业些罢了。

有了联发科的芯片,国产相机就有了魂;然后再凭着山寨机低廉的成本,天马行空的创造力,一定会横扫中低端,成为相机中的战斗机!

当然了,在这个过程中受益最多的就是老百姓了,没准到那时,你只需花三四百元就可以买到一个600万像素的高质量相机了。(作者/苗虹)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018