注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

让刘翔不再受伤的法宝  

2008-08-20 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不夸张的说,2008年的北京奥运,最吸引国人眼球的就是刘翔的110米跨栏了。但让人大跌眼镜的是,还没正式开始比赛,刘飞人便告别了奥运会,告别了北京2008,变化之快,实在让人回不过神来。

刘翔为什么退赛?因为脚伤——脚上的跟腱出了问题,所以不得不退出了比赛。而刘翔为什么会得脚伤?一位知情人透漏说,因为刘翔想赢2008年奥运会,因为大家对他的期望太大,所以在平日的训练中不得不加大强度,以至最后跟腱出了问题。

刘翔的受伤,再一次让人们把目光聚集到运动员的健康上来。

平日里,我们为什么要搞运动?答案是运动可以让人快乐,可以让人健康。我们搞体育锻炼的最本质目的,还是为了由一个强壮、健康的身体。奥运会的重要甚至本质目的,也在于通过这种方式,让更多的人参与到体育运动中来,锻炼身体。

但遗憾的事,参加奥运会的运动员,为了金牌,为了应付各种压力,为了满足祖国人民的期望,基本上都在进行着有害身体的运动!他们的训练强度过大,导致年纪轻轻便得了这样那样的疾病,有的甚至将伴随终生。前些天,和二姑聊天的时候,谈起了李宁,搞体育的二姑说,你看李宁,才45岁便满头白发,看上去像50多岁的人……这番话真是让人唏嘘不已。体育的目的在于健康身体,但走在体育运动最前列的这些运动员们,却是一群不够健康的人,实在让人有些感慨。

体育的本质在于健身,奥运会的本质也在于让更多的人参与到运动中来,强健身体,但现在,这个充满竞技的奥运赛事,却上很多顶尖的运动健将,患上了这样那样的疾病或加速了衰老,是不是也该反思一下了?当结果已经违背初衷的时候,当这种体育运动和比赛,变成伤害人的机器的时候,难道就没有必要改一改吗?

我们都知道,现在参加奥运会的运动员都会参加兴奋剂检查,服用兴奋剂的一律取消资格。我觉得这样的制度,也应该运用到运动员的健康检查上来。那就是,参加奥运会的运动员,必须是身体健康的,否则,就取消比赛资格。

我想,有了这项规定,运动员们平时的训练就会合理、合适的多了吧;有了这样的规定,运动员大概不会为了奖牌,而做伤害自己身体的事情了吧;有了这样的规定,体育竞技、奥运比赛,才能回到其本质的第一目的,那就是更好的促进人类健康。

所以,我期盼着这样的制度改革能早点纳入奥运会的议事日程,以让奥运竞技,不再成为一个伤人的机器,而成为人类健康的摇篮。(文/苗虹)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018