注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫

北京老猫文化创意工作室总监

 
 
 

日志

 
 

web2.0时代的编辑  

2008-08-22 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然的一个机会,进入到了互联网行业,时至今日,已经当了2年的网编了。做了2年编辑,多少有些感悟,今天先聊聊发帖的事。

在人们的印象里,网编的工作似乎就是到处抄贴,发帖,整天就是一个“吭哧赛”“吭哧外”的忙乎个不停,我以前也是这么想的,实际上也是这么干的,但最近这种想法彻底的变了。

最近,公司让组织一个活动,组织全体员工都来发帖,活跃气氛,丰富内容。于是设定了奖品,发起了号召,很快,网站上的帖子便与日俱增。看了大家的帖子,我真的感到有些自愧弗如——这里面的好多帖子质量都很高,很吸引人。这更是增强了我的信念——那就是,网站一定要大伙一起做,网站的内容,一定要大伙一起丰富。

一个人的精力,能力都是有限的。他所熟悉的专业和领域也都是有限的,所以对于一个综合网站而言,光靠一两个编辑来整理内容,注定要走进死胡同。比如我,对科技、财经、历史类的东西比较在行,但对娱乐和体育,就基本不懂,做这些,显然有些力不从心,编出来的东西,和大家期望的差距就会比较大。要解决这个问题,招编辑是一条路,但还不能从根本上解决问题——因为编辑的精力是有限的,每天不可能阅读、更新太多的内容,怎么办?还是得靠用户上传。这就是web2.0的核心。

虽然大家都知道web2.0就是用户上传内容,但在具体做网站的时候,似乎好多站长又忘了这个,每天的主要工作,还是自己吭哧吭哧的往上传内容,或者弄个机器人,一天采集上几千篇帖子。这样做,在一定程度上确实能活跃气氛,增加一点人气,但并不能从根本上解决问题。用web1.0的方式做web2.0的网站,又怎么能长久呢?所以要想做好web2.0的网站,编辑就必须从根本上改变自己的思路,转换自己的职责。

在web1.0时代,编辑的主要工作就是发帖;但在2.0时代,这个彻底的变了,2.0时代的最主要最重要的编辑就是用户,他们是内容的创造者、主力军,所以网站编辑的职责就应转变为策划和管理,编辑的重要工作就应转变为如何通过网站的定位、特色和各种活动,吸引大家来创造内容。

网站,靠一个人或几个人更新内容的时代已经过去。成功的网站,需要的也不再是勤于发帖的编辑,而是能吸引他人来为网站贡献内容的编辑。

网站的1.0时代结束了,编辑呢?也得更新头脑,打上2.0的标签和烙印了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018